Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:52 

миз Бенбери
Моя синхронность равна нулю. (с)
Когда пациент дневник уже скорее мертв, чем жив, остается только заняться каким-нить мобом, а я как раз в легком неадеквате по причине 38 с хорошими копейками, и мне очхочется нести чушь. Вот как раз здесь бродит призрак пра 10 дней подряд с имхой. За десять не ручаюсь, за подряд тем более, но попробовать можно.
Итак, имха номер раз.
На дайрях и в окрестностях модно время от времени вопрошать, является ли фанфикшен литературой. А я че, рыжая?
Что есть в моем понимании литература? Не вдаваясь в культурно-художественно-падающую ценность конечного продукта, что завело бы меня в окончательные дебри, остановлюсь на целях.
Литературное произведение - это нечто, созданное с целью заработать на хлеб с маслом/черной икрой и/или внести вклад в мировую культуру/поведать миру нечто (историю подвигов геркулеса или нравственных исканий собственной душонки - не суть). С этой точки зрения и забацанный на скорую руку бульварный романчик в мягкой обложке, и обреченный на гибель в столе создателя труд всей жизни графомана в равной степени являются литературой.
А вот фанфикшену столь высокие/низкие цели чужды абсолютно. Фанфикшен - это прежде всего игра. Все, ключевое слово произнесено, дальше можно не продолжать, но у меня... см. выше. Итак, игра. Повертеть полюбившуюся вещь в руках, прикинуть, что, а если бы? Исправить недоработки/возмутительные ошибки автора. Попробовать влезть в шкуру нежно любимых персов. Вообще перекроить все нахуй по своему собственному вкусу, попытаться скрестить с чем-нибудь подходящим или не очень... Неудивительно, что фанфикшен шествует рука об руку со всевозможными ролевками и нередко из них же вырастает.
Вывод номер раз: фанфикшен нельзя оценивать той же меркой, что и литературное произведение. У игры не может быть других правил и другой логики, кроме правил и логики самой игры: в игре можно запейринговать синистера с лестрейдом, позаимствовать сюжетный ход из нежно любимого фильма и предположить, что волдеморт был женщиной и матерью, если, конечно, это не противоречит созданной вами картине. От фанфикшена глупо требовать, чтоб он нес разумное-доброе-вечное и предлагал мораль в конце басни - люди просто играют. Фанфикшен нельзя обвинять в том, что он не предлагает что-то принципиально новое - при игре с одними и теми же кубиками количество комбинаций всегда ограничено. Фанфикшен может с чистой совестью заимствовать все, до чего способен дотянуться - он вторичен изначально, это условие игры.
Вывод намбер ту, менее очевидный: львиная доля т. н. ориджей по сути своей являются теми же фанфиками, только не по конкретному фэндому, а по совокупности прочитанного-просмотренного автором за свою многотрудную жизнь. Те же кубики, только выбор побогаче. Ой, нет, авторы же руководствуются собственным жизненным опытом и плодами размышлений долгими бессонными ночами! И именно поэтому пишут не про васю и петю из соседнего подъезда, а про храбрых самураев, блистательных джо, ельфов и прочих вампиров. Не, я не собираюсь говорить, что это распространяется на всех сетевых авторов или оценивать качество конечного продукта, я все еще говорю о мотивах - для значительной части авторов ориджей это та же игра, сознают они это или нет. Человек, замахивающийся на литературное произведение, не ваяет макси, джен, юмор. Он пишет юмористический роман...
Я многое упрощаю и прекрасно это понимаю. См. мою подпись.)
Ах да, если вдруг, паче чаяния, кто-то хочет получить мою имху по любому вопросу, может бросать тему в каменты. Сделать не обещаю, но обещаю подумать.

URL
Комментарии
2011-10-10 в 00:10 

Max Gautz
give me your life and get out
Ох-ох... Я тут и согласный, и несогласный кругом. Не может цель определять принадлежность к литературе или непринадлежность к ней. С какого, собственно? Если у меня есть цель донести истену в последней инстанции, но я не умею пейсать, то это литература? Данунах, ты не права!
А во второй части я почти полностью согласный, если исключить мотивы. Фики и ориджы - одного поля ягоды, беспезды. Разница оч небольшая, дроч один и тот же.

2011-10-10 в 00:35 

миз Бенбери
Моя синхронность равна нулю. (с)
Max Gautz, да вы идеалист, батенька.)))
А если серьезно, что произведение искусства, а что графомань - это время обычно показывает, да и то не наверняка, слишком субъективно все это. Даже нобелевская премия ничего не гарантирует, все может решить мода и конъюнктура, куда уж мне. :-D
Так что термин "литература" я использую безотносительно качества.)

URL
2011-10-10 в 07:27 

Таррелонд-Эш
There's nothing between you and your dream (с)
поведать миру нечто
А если пишущий фанфик хочет поведать миру нечто, юзая чужих персонажей? :gigi:
Я-то как раз склоняюсь ближе к фанфикшн = литература.

А что за правила флэшмоба вообще? Дают тему - пишешь?

А напиши про анонимные сообщества? :-)

2011-10-10 в 17:16 

Iasmin
Я такая, какая есть.
Как говорится "Вай бы и нихт". :) Вкусы у всех разные, и что нравится одним, может совершенно не устраивать других. Конечно, фанфик может быть отъявленной графоманью, но может быть и гораздо лучше так называемого "литературного" произведения.
Думаю, пишут фанфики только люди, неравнодушные к своим героям, а чаще всего вообще "съехавшие с катушек" на этой почве и любящие используемых персонажей безмерно. Если бы Ясон и Рики не погибли трагически при взрыве, скорее всего написано про них было бы гораздо меньше, а так... Те, кто их любят и не хотят мириться с их гибелью, оживляют уже своих персонажей или меняют их судьбу по своему усмотрению, относясь к ним даже уже не просто как к персонажам, а как к живым людям. При этом часто наделяют любимых героев тем, что у них изначально отсутствовало. Но ведь так хочется, чтобы оно - БЫЛО!
И в результате получается "живое", то, что заставляет трепетать душу и сердце, смеяться и плакать и что, конечно же, цепляет гораздо больше, чем "правильное", но "мёртвое" литературное произведение.

2011-10-10 в 20:54 

миз Бенбери
Моя синхронность равна нулю. (с)
Таррелонд-Эш
если пишущий фанфик хочет поведать миру нечто, юзая чужих персонажей?
То поведает он это максимум собственному фэндому. Маловато будет. :gigi:
Хотя вон почитатели братьев стругацких целый проект замутили, с полного согласия бс и вполне себе печатный. Куды это безобразие относить, а? :-D
А правила очень простые - каждый день выдавать по имхе, и так десять дней, темы сама выбираешь. Просто мне сейчас сугубо фиолетово, об чем писать. Окей, пусть будут анонимные саобчества.
Iasmin
Ну ога, это одна из основных причин написания фанфикшена, особенно у людей, недавно ушибленных каноном.)
И, разумеется, фик вовсе необязательно будет хуже т. н. "литературного" произведения. По каким угодно критериям.

URL
2011-10-10 в 22:39 

~Black lace~
Я могу выбирать...
миз Бенбери, автор из спн фандома написала фик, потом изменила имена героев и выпустила кнужку, которую можно купить в сети... фик стал литературой? ))

2011-10-10 в 22:51 

миз Бенбери
Моя синхронность равна нулю. (с)
~Black lace~, конечно. Раз уж она его продает, это уже не игра, а попытка срубить деньжат.)

URL
2011-10-10 в 23:37 

~Black lace~
Я могу выбирать...
миз Бенбери, мне что-то не нравится в твоей теории, но я не могу понять где, все вроде гладко так ))

2011-10-10 в 23:41 

миз Бенбери
Моя синхронность равна нулю. (с)
~Black lace~, дык оно ж понятно, что: на самом деле все гораздо сложней, я намеренно упрощаю. :enot:

URL
2011-10-11 в 04:54 

Таррелонд-Эш
There's nothing between you and your dream (с)
и так десять дней, темы сама выбираешь
Не-е-е, у меня для этого слишком бедное воображение. Но если чтобы писать на заданные темы - может, возьму. А может, и не возьму...

   

Весь этот блюз

главная